logo Estacion Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
español

дата публикации: 17/11/2008

в зале на семинаре по футуризму

"Футуристы - это как русские в Каталонии"

В воскресенье 16 ноября в кафе-театре «Лантиоль» в Барселоне состоялся семинар по поэзии русских футуристов. Он был приурочен к большой выставке Александра Родченко, которая сейчас проходит в здании La Pedrera.

Эти семинары по русской поэзии ведут на пару Маша Игнатьева, преподавательница Официальной школы языков, и Павел Лукьянов, поэт, работающий в Барселоне по серьезному контракту... инженером. До сих пор семинары проводились в школе, в них участвовали студенты, изучающие русский, и просто любители поэзии «с улицы». По словам одной участницы, «иногда бывало много народу, иногда чуть ли не три человека»...Но некий круг уже сложился, и бросается в глаза демократичность этого круга и обычай говорить искренне и по существу, с интересом слушать друг друга. Во всяком случае, так мне показалось на свежий взгляд. Темка была ничего себе: футуристы. Попробуй неискушенный в филологии человек выразить свое отношение к такому стихотворению:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй – пелся облик,
Гзи-гзи-гзео пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

Это очень авантюрно и рискованно - вытаскивать людей на разговор о таких многогранных явлениях, как футуризм. И Маша и Павел это делают, настаивают, что это не лекция, а именно общий разговор, и обескураженный народ начинает думать, оценивать, пытаться сформировать свою позицию. Это здорово. И здорово, когда эпатажный юноша, заявив, что ничего ровным счетом он в Хлебникове не видит, после горячего, но очень квалифицированного филологического выступления из публики о Хлебникове,  говорит «спасибо» и чешет в затылке. Разговор о футуризме – это и разговор о русской революции. Маша провокационно вставила в подборку обсуждаемых стихотворений всем со школы известный «Разговор с товарищем Лениным» Маяковского. Кто-то высказал свою шокированность: какой, мол, серятиной забиты были наши головы, а кто-то признался, что на него, «наоборот, как свежим ветром подуло».

Павел Лукьянов и Маша Игнатьева Павел и Маша

Люди, самостоятельно пытающиеся выстраивать свой мир, отстранившись – хотя бы чисто географически – от родной культуры и погруженные в другую культуру, тоже лелеящую свои традиции авангардного искусства, пытались связывать концы с концами. Интересно сказал Павел: футуристы – это люди, внезапно очутившиеся в новом мире, все старые мерки искусства стали им малы, «футуризм – это как переезд на новое место. Это как русские в Каталонии: мы должны описывать совершенно новые для нас явления, исходя из средств, которыми располагаем. Мы должны описываать бутифарру исходя из сарделек». Отсюда вся эта ломка языка и попытка извлечь из него новые смыслы.

Зал в Лантоле в зале

Еще по ходу дела были показаны советские агитационные мультики 20-х годов, в результате все весело посмеялись, зараженные заразительным смехом присутствующего в зале ребенка, который покатывался с хохоту. Посмеяться посмеялись, а все равно было как-то не по себе: кто же мы были, и кто мы теперь? Короче, это было не какое-то там мероприятие для кого-то (что чаще всего приходится видеть), а вечер, нужный нам самим. А организаторы и близкий круг составляют так называемое Русское идеалистическое общество, которое сейчас находится в процессе преобразования в Каталонско-русскую идеалистическую ассоциацию.

Аглая

в театре

назад