logo_Estación Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
en español

Дата: 22/10/2009

"Броненосец Потёмкин". Афиша Родченко, 1925 г.

Русские конструктивисты в Музее Королевы Софии

21 октября в Мадриде, в Музее современного искусства “Королева София» открылась выставка «Родченко и Попова: определение конструктивизма». Выставка уже побывала на протяжении этого года в Лондоне и в Салониках. Не далее как в прошлом, 2008, году очень содержательная и интересная экспозиция, посвящённая Родченко, прошла в Барселоне (её организовала Caixa Catalunya). Нынешняя мадридская выставка пересекается с барселонской совсем немного. Там было стремление охватить всё творчество Александра Родченко, здесь – лишь его конструктивистский период, зато более полно. Что замечательно, экспонаты не только собраны за границей и в знаменитых русских музеях, но и в музеях Ярославля, Иваново, Астрахани и других провинциальныъх городов. Несколько неожиданно, что Родченко идёт «в паре» со своим «товарищем по оружию» –  Любовью Поповой, а не с женой Варварой Степановой, которая тоже была видной художницей этого круга, плюс – постоянным соавтором Родченко. В предисловии к каталогу куратор выставки Маргарита Тупицына (русский искусствовед-специалист по авангарду) подчёркивает этот момент: она хотела избежать обычной пары – муж и жена в роли приложения  –  и показать две равные творческие фигуры: мужскую и женскую.

Выставка ограничена временем с 1917 по 1925 год. Год 1917 – это революция, возникновение надежды на возможность «организовать», «сконструировать» совершенно новую жизнь.
«Пора ИСКУССТВУ организованно влиться в жизнь.
Долой ИСКУССТВО, как яркие ЗАПЛАТЫ на бездарной жизни человека имущего.
Долой ИСКУССТВО, как драгоценный камень среди грязной темной жизни бедняка.
Долой ИСКУССТВО, как средство УЙТИ ОТ ЖИЗНИ, в которой не стоит жить.
ЧЕЛОВЕК, организовавший свою жизнь, работу и самого себя, есть СОВРЕМЕННЫЙ ХУДОЖНИК».

Но вначале живопись пыталась «разобраться» с самой собой. Конструктивистские полотна, с их бесконечными окружностями, пронизанными прямыми, «Чёрное на чёрном», «Чистый красный» и т.д. могут заинтересовать зрителя, пожалуй, только в историческом плане. Хотя за всем этим стоит, естественно, теоретизирование и поиск.  В 1921 году состоялась выставка 5Х5=25, «последняя выставка», после которой Родченко, Попова и другие художники пошли в рекламу, в кино, на ситцевую фабрику... В общем, «в жизнь».
1925 год – год Международной выставки декоративных искусств и художественной промышленности в Париже. Павильон Советского Союза был как бы первым открытием миру советских достижений в этой области (дипломатические отношения с Францией только-только установились). На выставке в «Королеве Софии» воссоздан «Рабочий клуб», спроектированный Родченко для советского павильона. Его функциональность, экономичность и нацеленность на «самообразовательный» досуг противопоставлены «буржуазному» комфорту.

Афиша на Музее Королевы Софии...А 35-летняя Любовь Попова – и её 5-летний сын – умерли в 1924 году от скарлатины. Поневоле задумаешься о реальном быте тех лет, и волюнтаристский конструктивистский порыв приобретёт некий трагический отсвет.

Оригинально сконструированные складывающиеся и вертящиеся субтитры к немым фильмам Дзиги Вертова, динамические сценические конструкции к спектаклям Вс. Мейерхольда – ладно, всё-таки это кино и театр. А интерьер рабочего клуба, реклама папирос, галош, печенья, рисунок для ситчика? Не лучше ли называть Родченко и Попову (и иже с ними) не художниками, а дизайнерами? Пожалуй, нет, потому что в отличие от дизайнера с его конкретным заказом, они – через всё это – творили новый мир (во всяком случае, так они думали, наверное).

Выставка открыта до 11 января 2010 г.

A.