logo_Estación Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
en español

Дата:15/09/2009

«Катынь»

С опозданием на два года дошёл до Испании фильм «Катынь» (2007) Анджея Вайды. В нём знаменитый польский режиссёр рассказывает о историческом событии, которое в течение долгого времени было окутано тайной, — о расстреле по приказу Сталина весной 1940 года 15 или 20 тысяч польских граждан, многие из которых были офицерами — военнопленными Красной Армии. Эти события были следствием вторжения в Польшу немецкой и советской армий после подписания германско-советского договора с целью разделения этой страны. Первая сцена фильма сразу объясняет ситуацию. На мосту встречаются две толпы гражданских людей: одна бежит от немецких войск, другая — от советских.

Вторгшись на территорию России, немцы обнаружили возле Катыни, населённого пункта недалеко от Смоленска, общие могилы, наполненные трупами, одетыми в польскую военную форму. Нацистский режим предал гласности эту находку, используя её в целях антисоветской пропаганды. Однако Советский Союз всегда отрицал свою ответственность и приписывал расстрелы немцам. Хотя доказательства всегда указывали на НКВД, это утаивалось как в России, так и в Польше, и только в 90-е годы, во время перестройки, Горбачёв признал ответственность НКВД за бойню.

Карикатура 1939 года на Сталина и Гитлера

Карикатура Лоу, сентябрь 1939. Встреча; Гитлер: Подонок общества, полагаю. Сталин: Кровавый убийца рабочих, догадываюсь

События представлены в фильме не по прямой, а по кругу. В первой части показаны сомнения и отчаяние некоторых женщин в Польше, оккупированной русскими и немцами, по поводу судьбы своих мужей и сыновей. Вайда вставляет чёрно-белые документальные кадры той эпохи, которые подкрепляют ощущение правдоподобия того, что нам показывают. Во второй части демонстрируются механизмы утаивания факта массового убийства, пущенные в действие новым польским режимом, который установился после второй мировой войны. Только в самом конце мы видим сам процесс убийства, выстрелами в затылок, офицеров, чьего возвращения напрасно дожидались их родные. Пожалуй, в этих финальных сценах излишни кое-какие мелодраматические детали, вроде кисти руки с чётками, торчащей из земли, которой засыпают тела мёртвых офицеров. Есть нечто безусловно личное в этом фильме. Отец режиссёра был одной из жертв катынской бойни, и его мать в течение долгих лет пребывала в неведении о том, что случилось с её мужем. Очень желательно смотреть фильм в оригинальной версии, в которой поляки, русские и немцы говорят каждый на своём языке. Дубляж может превратить достойную картину, пытающуюся отразить историю, в условное кино о войне «хороших» с «плохими», в голливудском стиле.

Х.М.К.