logo Estacion Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
español

дата публикации: май 2008

Одновременно два российских фильма вышли в прокат в Испании


«Александра»
«Александра» Александра Сокурова (2007, совместное российско-французское производство) рассказывает о двух днях, проведенных пожилой вдовой Александрой Николаевной в «гостях» у своего внука-офицера, Дениса, в его воинской части в Чечне. Александру играет Галина Вишневская, знаменитая оперная певица и вдова виолончелиста-диссидента Мстислава Ростроповича.

Галина Вишневская в фильме Александра Сокурова "Александра"


Пожилая женщина, пыхтя, залезает в танк, берет из рук внука автомат (с пустым затвором), нажимает курок...  Говорит: «Как просто».

Офицер умело заплетает бабушке седую длинную косу.

Такие странные вещи происходят в этом фильме, где практически ничего не происходит. Но всем этим странным вещам режиссер (и актеры!) смогли придать необычайную достоверность. Нет ни одного перебора, ни одной нарочитой реплики, ни одного «символа» даже. Мастерский фильм, где за фактурой обыденности, без натяжки, скрывается глубина.

На любителя, конечно. Как и все остальные фильмы Сокурова, продолжателя линии Тарковского. Очень известный, для некоторых даже культовый, режиссер. Несколько лет назад испанский зритель мог видеть его «Русский ковчег» (2002), фильм, снятый в питерском Эрмитаже одной камерой, без монтажа.

 

«Двенадцать»

Прежде всего посочувствую испанскому зрителю: фильм Никиты Михалкова (2007) состоит, главным образом, из собрания «сольных номеров» актеров, выдающих длинные монологи, и в варианте по-русски с испанскими субтитрами за ними трудно будет уследить.

Фильм представляет собой ремейк американского фильма Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957). Двенадцать присяжных заседателей решают, было или нет отцеубийство (у Михалкова: виновен или нет чеченский мальчик, обвиняемый в убийстве своего приемного отца, русского офицера).

Никита Михалков - изначально любимец публики как режиссер и как актер - в последние годы испортил свою репутацию, во всяком случае в определенных кругах, излишней приверженностью официальной идеологии и такими своими политическими акциями, как письмо, якобы от имени «всех представителей творческих профессий России», с просьбой к президенту Путину остаться на третий срок.

В фильме «12» все это тоже проявилось: председатель суда присяжных (в исполнении самого Михалкова), оказывается, с самого начала полагал, что мальчик невиновен, но – на удивление мудро и проницательно – посчитал, что самое безопасное место для того все же в тюрьме. Этот персонаж, зарезервированный режиссером для самого себя, вначале уклончиво говорит о роде своих занятий, что пишет акварели, но потом выясняется, что он бывший офицер (каких служб?), с добавлением: «офицер бывшим не бывает». «Офицер» не только мудр, но и демократичен: он готов пожертвовать своим мнением, раз большинству хочется поиграть в гуманизм. И более того – весь груз ответственности берет на себя. Невозможно не увидеть политическую проекцию такого финала.

Никита Михалков в фильме "Двенадцать"


С другой стороны, фильм смотрится на одном дыхании, благодаря энергичной игре целого букета знаменитых актеров. Кроме того, сама пружина действия – как один за другим присяжные меняют свое мнение на противоположное – держит зрителя в напряжении: хоть результат и предсказуем, но интересно «как» (это как в «Десяти негритятах» убивают одного гостя за другим). 12 персонажей представляют собой набор современных российских типажей, с их социологией и психологией. Смотреть на это и отделять фальшь от правды, которые перемешаны в фильме, тоже интересно.

А.