logo_Estación Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
en español

22/03/2010

«Концерт»: комедия, на которой плачут

На экраны Мадрида вышел фильм франко-румынского режиссёра Раду Михайлеану «Концерт» (Франция-Италия-Румыния-Бельгия, 2009 г.). Мои друзья-испанцы, с которыми мы обменялись мнениям об этом фильме, приняли его с оговорками. Их покоробила неправдоподобность сюжета, мелодраматизм и предсказуемость. «И слишком много Чайковского —сказал один из них—, а я его не люблю» (что, согласитесь, совсем не грех).

«Неправдоподобный» сюжет фильма таков: один бывший дирижёр оркестра Большого театра работает нынче (в наши дни) в Большом театре уборщиком, потому что ещё в брежневском 80-м году его выкинули из оркестра за потакание музыкантам-евреям, которых тоже всех из оркестра вымели. Уборщик-дирижёр-диссидент (актёр Алексей Гуськов) в пустом кабинете начальника перехватывает факс, в котором французы приглашают оркестр Большого выступить в Париже. Он собирает остальных музыкантов-изгнанников, которых жизнь раскидала по разным закоулкам, и — благодаря его собственной одержимости, беззаветной поддержке старого друга и любимой женщины, а также пробивной силе бывшего партийного начальника театра, тоже оказавшегося на «помойке истории», — самозванный «оркестр Большого» отправляется в Париж... С этим пересекается другая сюжетная линия: дирижёр ставит условие, чтобы скрипичное соло с оркестром играла молодая французская звезда (в исполнении Мелани Лоран), которая скоро понимает, в какую авантюру ввязалась и, естественно, не хочет жертвовать своей репутацией, чтоб участвовать в подобном сеансе психотерапии...

Сюжет вполне условен, что нормально для комедии. Суть не во внешнем сюжете, а во внутреннем, который можно определить как поиски — и обретение — потерянной музыки. Причём музыку можно понимать широко — как гармонию с самим собой (дирижёр, который после ужасных лет бездействия снова взмахивает дирижёрской палочкой), гармонию с другой личностью (французская скрипачка, которая идёт ва-банк, согласившись играть с непредсказуемым дирижёром подозрительного оркестра), гармонию с коллективом (оркестр)... и вот не знаю, означает ли гармония с коллективом — гармонию с обществом.  Скорее всего — нет. Потому что как советское общество, показанное несколькими штрихами, чёрно-белыми кадрами воспоминаний, так и нынешнее российское — точная сатира — выглядят не самым благоприятным местом для музыки.

Кадр из фильма Раду Михайлеану "Концерт"

Мне рассказывали об одном человеке, который плакал во время этой комедии. Ничего странного. Например, эпизод, когда дирижёр с верным другом — некогда музыкантом, а теперь водителем скорой помощи — мечутся на этой самой скорой помощи, срочно собирая оркестр. Собирая оркестр из... грузчиков, уборщиц, продавцов и бог знает кого ещё. Такое коллективное воскрешение из мёртвых в вихре патетической музыки за кадром. Прямо утопией какой-то веет: только представить себе всех профессионалов страны, променявших свои профессии на челночество, на киоски, на таскание кирпичей и мытьё туалетов за границей, вдруг вернувшихся к своему делу... Или другой эпизод: когда все эти люмпен-музыканты, разбежавшиеся по вожделенному Парижу и не явившиеся не только в ресторан на шикарный ужин, но и на репетицию, к началу концерта всё-таки стекаются в театр... Более чем предсказуемо, но всё равно трогает... И играют без репетиций... Мне кажется, тут опять уже не «условность» сюжета, а нечто, отдающее социальной утопией. Всё развалилось, но — придут и сыграют. И, замечу в скобках, фильм аполитичен в том смысле, что нет в нём никакой ностальгии и никакого упования ни на какое общество. Есть апелляция исключительно только к человеческой гордости и благородной человеческой природе.

Актёр Алексей Гуськов в каком-то интервью сказал, что удивился, когда его пригласили на роль дирижёра, потому что русских в последнее время приглашают играть либо бандитов, либо нуворишей. Удивительно, что режиссёр фильма, румын (хорошо, румынский еврей), бежавший в своё время от диктатуры Чаушеску, создаёт вдруг вот такую апологию русского человека.

Фильм, конечно, надо смотреть без дубляжа, в оригинале — на русском и французском. А финал — исполнение концерта Чайковского для скрипки с оркестром — это тоже целая драматическая история, не нуждающаяся даже в субтитрах.

Аглая