logo Estacion Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
en español

опубликовано в "бумажном" варианте в апреле 2003

Карикатура перестройки

В эпоху «застоя» в России процветала «смеховая народная культура»: всенародно любимые анекдоты, пародии на официальные лозунги и песни, на все что попадало под руку. Но изобразительный юмор сводился к ёрничанью художников андеграунда, которых знал только очень узкий круг зрителей, да к «политически корректной» улыбке официальных художников. Темы, доступные карикатуристам, были наперечет, так что из них были уже выжаты все возможные комбинации и большинство рисунков выходили пресными и искусственными.

Перестройка встряхнула карикатуру и вывела ее из летаргического сна. Почему? По всему: пресса придерживалась демократической линии и открыла двери для рисовальщиков «с улицы», даже непрофессионалов; вторжение истории нарушило нормальную будничную жизнь и породило странные ситуации и отношения, заставившие людей увидеть реальность свежим взглядом. Свидетельство этого массового потрясения – многочисленные рисунки, в которых психбольница предстает метафорой жизни страны.

Туручко, 1992

И. Туручко, "Комсомольская правда", 1992

Этот «маразм» повседневной жизни вдохновлял карикатуристов. Реальность была малоприятна, но, тем не менее, вызывала смех. Перестройка (более или менее с 1985 по 1991 год) и, может быть, еще пара лет – были тем коротким промежутком времени, когда люди сносили тяжести быта смеясь, потому что, в большинстве своем, ожидали перемен к лучшему.

Новые черты жизни были жестоки, но – пусть это не прозвучит цинично – забавны.  Наиболее популярными темами карикатур были продовольственные продукты и дефицит, инфляция, очереди, нехватка самых элементарных продуктов. Вот – коллективный портрет россиян эпохи перестройки:

Дубов, 1992

В. Дубов, "Литературная газета", 1992

Кстати, очереди всегда были атрибутом нашего быта, но оставались темой-табу для юмористов. Теперь они отыгрались:

Пучканов, 1991

А. Пучканёв, "Комсомольская правда", 1991

Появились новые темы, неизвестные раньше (по крайней мере, в таком масштабе): проституция, терроризм, гуманитарная помощь, распад СССР и т.д. Но, вне всякого сомнения, нехватка продуктов питания была наилюбимейшей темой:

Ларичев, 1991

М.Ларичев, "Известия", 1991

Ненашев, 1992

В. Ненашев, "Известия", 1992

Дудченко, 1992

С. Дудченко, "Известия", 1992

1 2 3