logo Estacion Mir

Начало
Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги

Entrada
Cultura
Historia
Viajes
Traducciones
Libros

 

 

 

Para los españoles sobre Rusia, para los rusos sobre España
en español

Rosa Canales

Научить осени

Уже 12 лет в Толедо - городе Эль-Греко - существует детская художественная студия “Pequeños pintores”. Располагается она в зале с большими окнами на речку Тахо (какое счастье в жарком Толедо!) прямо в доме, где живут художники Роза Каналес и Борис Луговской. Там же живут собака Бомж и два кота, путающихся в ногах у гостей. Роза и Борис приехали из Симферополя. Когда-то в тамошнем художественном училище познакомились крымчанка Роза и сибиряк Борис, потом вместе продолжали учебу в Питере, а потом, много лет спустя, оказались в Испании, в Толедо. Из одной толедской деревни родом был отец Розы...


В Испании Борис продолжает писать свои оригинальнейшие картины и реставрировать и расписывать церкви, а Роза взялась взращивать на Толедской почве юные таланты. Сейчас студия юных художников готовится к своей очередной годовой выставке, которая откроется в июне в одном из выставочных залов Толедо.

- Роза, как решаешь ты вечную проблему: научить ребенка «грамотно» рисовать или пустить его на творческий самотек?

deti v studii
- Дети приходят сюда раз в неделю, поэтому трудно научить чему-то академическому. Для этого нужно учиться, как мы: ходили в художественную школу 4-5 раз в неделю, летом была практика. А тут ребенка из школы берут и сюда завозят. У него еще музыка, танцы, каратэ, у всех мальчиков футбол, потом еще куча религиозных дел, катехизис... Сейчас вот пора первых причастий - так вообще караул! Родители меня спрашивают: мой ребенок талантлив? А я не знаю никакого другого таланта, кроме способности к работе...
Вообще, проблем много: тебе приводят 6-летнего ребенка и считается, что надо его научить. Что ж я буду - ставить натюрморт и рассказывать ребенку о перспективе? Я ведь так весь его мир сломаю! Я советовалась с моими бывшими однокурсниками, и мы сходимся на том, что когда у ребенка назревает потребность рисовать «правильно» – это чувствуется. А, вообще, научить рисовать и писать – это не так сложно. Гораздо сложнее научить видеть и чувствовать. Когда мы заканчиваем «правильный» натюрморт, я им говорю: а вот теперь давай нарисуй то, что ты думаешь про этот натюрморт, может быть, мы даже у тебя его не узнаем! Или задания на ритм: высыпаю им фрукты (благо этого добра навалом, красивые, но не вкусные, только для натюрмортов и годятся). Если нарисовать рядком – то это как пальцем в пианино бить: до-до-до, одна и та же нота. А ты попробуй нарисовать ритм!.. У меня, кстати, классическая музыка постоянно фоном идет. Вначале они возмущались, говорили: поставь нам севильяны! Я им ответила: так вы тогда у меня плясать будете, а не рисовать!.. И еще они мне пишут рассказики. Например, я им даю задание не только осень нарисовать – но и написать об осени.


- Чисто русский подход - времена года! Испанцы, мне кажется, не обращают особого внимания на смену времен года.
- Если не хватает личного опыта - мы слушаем музыку, сравниваем «Осень» Вивальди и Чайковского. Мы говорим о зиме и пытаемся представить, как падают снежинки.


- Что знают юные толедцы о снежинках?
- Ну! В прошлом году выпал снег, десять лет не было, и вот выпал. Так что теперь знают.


- Но все-таки у них, должно быть, иной эмоциональный опыт, чем у русских детей?
- Я сама не знаю, что такое русские дети. В моем классе в Крыму и в моем институте - русских-то почти и не было. В институте были латыши, литовцы, калмыки, армяне, украинцы - география-то обширная! Для меня никогда не стоял вопрос национальности.


- А какие сказки вы читаете: русские или испанские?
- Универсальные! Братья Гримм, Шарль Перро... Пытаемся свои сочинять. Вот ты говоришь «национальное»! А для меня сначала было очень трудно, потому что как раз слишком универсально все! Все видели фильмы Диснея. Все знают, в каком платье должна быть Алиса. Приходится убеждать: так один художник себе представил, а ты – другой художник!.. Когда подрастают – рисуем мифы. «Золушка» их уже не вдохновляет... Недавно один 8-летний мальчик спросил: «Можно, я миф нарисую?» «Какой?» «Распятие Христа». С религиозным воспитанием у них все в порядке...


- И как, нарисовал?
- Да. Потом я показала ему работы разных художников на этот сюжет. Мы вообще стараемся очень много смотреть.


- Как возникла у вас идея создать студию?
- В 1993 году мэрия Сантандера устраивала выставку Бориса, и условие было такое, что весь месяц он должен давать классы детям. Когда он услышал слово «дети», он очень перепугался. Там были очень талантливые детишки, например, один 5-летний мальчик Пабло ставил точку на листе бумаги и, не отрывая карандаша, рисовал животное, да так, что мы только рты открывали! Уникальный ребенок. Испанские дети очень талантливы. Мы, кстати, в этом сошлись с русскими преподавателями музыки из Овьедо.

malchik s sobakoi

Впрочем, не знаю, мне кажется, все дети очень талантливы. Иногда трудно их усадить, но если он, наконец, сел – могут быть очень хорошие результаты... Борис привык работать в художественном училище и начал общаться с детьми как с учениками худучилища, со всей требовательностью, они только к столам прижимались. В конце концов курс вела я, а Борис время от времени к нам заглядывал, в качестве такой «страшилки». Я помню этого гениального Пабло, который рисовал максимум полчаса, потом садился, окунал кисточку в краску и брызгал во все стороны. Когда заходил Борис и говорил: «Пабло, что ты делаешь?», - тот сразу от страха залезал под стол. А я просто очень хорошо помню себя в детстве: безалаберная, ленивая (да я такая и осталась). Помню, что хочется и чего не хочется. Я знаю, что главное в жизни - иллюзии, что ребенка надо поддерживать иллюзией. А откуда ты их достанешь, принесешь ребенку в клювике - это уже твоя проблема... И студию мы тоже начали с Борей, но он скоро ушел, потому что у него строгая установка – научить, и хорошо научить.


- Есть ли у тебя здесь коллеги, единомышленники?
- Я навела контакты с музеем Королевы Софии в Мадриде, там тоже есть какие-то классы. Они выдумывают один урок и прокручивают на все школы в течение года. Познакомилась с Педагогическим музеем детского творчества при факультете изобразительных искусств в университете Комплутенсе. Но мы друг друга не очень вдохновили... А, вообще, моя мечта – организовать музей детского творчества у нас в Толедо. Нужен какой-то центр, где преподаватели рисования из разных школ города были бы в контакте друг с другом, где можно было бы организовывать совместные конкурсы, делать выставки, и даже авторские. Можно было бы делать обменные выставки с другими странами, с Россией, например. Ведь это лучший способ узнать друг друга.


Впервые опубликовано в «Московском Комсомольце-Испания», Nº27 (27.06-4.07) 2007