logo Estacion Mir

Культура
История
Путешествия
Переводы
Книги


e-mail de contacto

 

 

 

 

Испанцам - о России, русским - об Испании

Дата: 11/05/2009
Фото: Alicia Cañadas, Antonio Sánchez











Валенсийцы, прожигатели жизни (о "фальяс")

«Культура Испании – это buen vivir (то есть умение наслаждаться жизнью)», – сделал вывод один мой знакомый бельгиец, давно живущий в Испании. Имеется в виду любовь к хорошей – и, что немаловажно, разнообразной – кухне, к дегустированию вин... Выпить одним глотком водку с целью «расслабиться», «забыться» или «раскрепоститься» – это крайняя противоположность испанскому смакованию напитков, при котором процесс – это всё, а конечная цель – ничто (хотя она может быть той же самой: «расслабиться», «забыться» или «раскрепоститься»). К умению наслаждаться жизнью можно отнести любовь к общению, нескончаемые часы аперитива, хождение гурьбой из бара в бар. Об этом уже тысячу раз сказано, написано, разъяснено – ссылками на тёплый климат и «жизнь на улице». Это общение непритязательно и ненавязчиво и... раздражающее легковесно, например, для русского человека, который, «если ему не о чем говорить, то  говорит о боге или о еврееях» (цитирую афоризм А.Коряковцева), но никак не о погоде и не о том, «что было на второе». Но в то же время испанцы, к счастью, охотно сбиваются на любые совершенно фантастические уклонения в разговоре, только дай повод, на коллективный полет фантазии, на полифонические импровизации гротескового и сатирического толка. Из всех искусств наиважнейшим (то есть, я хочу сказать, на втором месте после кулинарного) для испанцев является музыка. В своей «фольклорной» ипостаси. Здесь у людей тенденция к групповой игре на нехитрых музыкальных инструментах и пению традиционных песен и песенок, очень разнообразных и часто очень красивых. “Pasarlo bien” (“хорошо провести время») – это фраза, которая всегда на слуху. Решительное и самое убедительное оправдание любой затеи, пусть даже провалившейся. Но не всё так безоблачно. Один мой знакомый испанец как-то заметил (а испанцу виднее), что вся эта веселость – ненастоящая, искусственная, а испанские праздники (впрочем, он говорил только о конкретном городке) – это просто большая пьянка. Не обязательно соглашаться, но есть о чём подумать. От себя добавлю, что в Испании столько всевозможных праздников (связанных, главным образом, с разными религиозными датами), что ощущение праздника стирается и все они кажутся на одно лицо.

Но всё это – прелюдия к «фальяс». Праздник Fallas, который отмечается в Валенсии с 15 по 19 марта, – это, пожалуй, самый грандиозный, самый неподдельно-жизнерадостный и самый праздничный праздник в Испании. Его главная особенность – сооружение многофигурных композиций на деревянном каркасе, из папье-маше или с некоторых пор с применением полиэстирена. Их и называют «фальяс». Обычно это несколько центральных фигур в окружениии множества маленьких, изображающих в сатирическом и фантастическом ключе сценки, связанные с разными злободневными проблемами. Сопровождается всё это дело коротенькими комментариями, написанными на бумажках по-валенсийски. Без языка в суть дела вникнуть не просто, если это, конечно, не какие-то узнаваемые физиономиии из большой политики. Каждую фалью можно долго разглядывать и разгадывать, как ребус. Легко заметить, что все фальи сделаны более или менее в одном стиле, который иногда называют «барочным» в том смысле, что они избыточны, вычурны, пышны. Всего в городе возводится почти 400 фальяс. Жители разных районов, или лучше сказать, кварталов Валенсии организуются в специальные общества и собирают деньги на то, чтоб поставить свою собственную фалью. Процветает и спонсорство. Таким образом нанимаются специальные мастера, которые и делают фальяс в своих мастерских. А 15 марта фигуры выставляются на улицах. Все фигуры разделяются по категориям в зависимости от своей стоимости, и в каждой категории выбирается победитель. А «самой-самой» фальей считается та, что победила в «специальной» категории – категории самых дорогих и грандиозных фальяс. В этом году фалья-победитель стоила 900 тысяч евро, и на интернетных форумах слышатся протесты по поводу того, что, мол, жюри дало ослепить себя цифрами и назвало лучшей самую дорогую, но на самом деле не самую лучшую фалью. Существует еще особый разряд детских фальяс, они небольшие по размерам и более детские по  тематике. «Взрослая» же фалья может достигать до 30 м в высоту (32 м был рекорд), и несколько лет назад была проблема: сильный ветер обрушил несколько фальяс. Фальи, внезапно вырастающие на улицах Валенсии, удивительны и сами по себе, но еще удивительнее их конец. Ночью 19 марта предмет круглогодичной озабоченности множества людей, их гордость, их немалые деньги, немалый труд мастеров... обливается бензином и сжигается дотла. Спасаются только по одной фигурке со взрослой и с детской фальяс-победительниц, эти помилованные фигурки (ninot indultat) сдаются в музей. Совсем не редкость видеть, как люди плачут вокруг полыхающей фальи. Да и у тебя, если ты даже просто гость и зевака, щиплет в носу. Но не от грусти, а от восторга. Оттого, что не жалко всё сжечь и начать сначала! И действительно, не успевает рассеяться дым над городом, как валенсийцы снова начинают кучковаться, собирать деньги на новые фальяс, выбирать новых «королев фальи» и так далее.
Традиция фальяс идет с XVIII века. Я встретила два разных объяснения возникновения этого странного обычая: 1) что в преддверии дня своего покровителя – Святого Иосифа (19 марта) столяры чистили свои мастерские и сжигали всякий деревянный хлам; 2)  что при наступлении весны и удлинении светового дня народ сжигал за ненадобностью деревянные конструкции, которые служили для укрепления канделябров, а потом стал для потехи надевать на них платье и превращать таким образом в фигуры. А само слово «фалья» имеет тот же корень, что и «факел».
Кроме этих монуметально-эфемерных скульптур, в валенсийском празднике фальяс есть еще много замечательных моментов, о каждом из них можно рассказывать отдельно. Это фейерверки, или «огненные зáмки», в которых валенсийцы считаются непревзойдимыми специалистами (их даже специально приглашают на карнавал в Рио-де-Жанейро). Это «масклетá» - как бы тоже фейерверки, но без огней, чисто звуковые (деталь: на центральной площади Валенсии расположено здание Общества глухих). Это очень торжественная церемония чествования образа Девы Марии: 14-метровая фигура покровительницы города покрывается роскошным узорчатым ковром из живых цветов: все объединения, участвующие в создании фальяс, по очереди подходят к ней, и каждый «фальеро» передает на ее украшение букет цветов. Весь город наполнен колоннами прекрасных людей в удивительно подходящих им традиционных костюмах, они идут гордо, с неподдельным блеском в глазах, непринужденным и одновременно слаженным шагом, сопровождаемые своим – в основном духовым – оркестром. Кстати, валенсийцы – гордость всех оркестров Испании. Самое впечатляющее – что в этом нет ничего от театра (всяких театрализованных исторических действ тоже хватает в Испании). Просто это как бы лучшая жизнь и лучшие люди выглянули на минуточку из-за покрова повседневности.

Аглая