Вы здесь

Испанский анархизм (3)

вт, 01/01/2002 - 00:00
Провозглашение Республики 14 апреля 1931 года. Фотграфия: Альфонсо

Испанский анархизм: 1931-...

В апреле 1931 г. в Испании установилась Вторая республика (I Республика существовала в 1873-1874 гг.). Страну охватило почти праздничное настроение, каждый связывал с новой властью какие-то надежды. На повестке дня стояли меры по борьбе с экономическим кризисом, ликвидация латифундий, ограничение власти армии и церкви. Но правительство – коалиция разнородных сил – оказалось неспособным к быстрым и радикальным действиям. Оно теряло время – разочарование росло.

Министром труда стал известнейший деятель Социалистической партии Франсиско Ларго Кабальеро. Анархисты были им особенно недовольны: всей своей властью новый министр пытался ограничить влияние их синдиката CNT в пользу «своего», социалистического синдиката UGT. Кроме того, он создал «смешанные суды» из представителей синдикатов и предпринимателей, и забастовка признавалась нелегальной, если спор не прошёл предварительно через такой суд. Всё это, на взгляд анархистов, было покушением на главное оружие синдикатов – на «прямое действие» (забастовку).

В июле CNT организовала забастовку работников национальной телефонной компании – «Телефоники», охватившую крупнейшие города. «Телефоника» была американской собственностью, во время диктатуры Примо-де-Риверы она заключила договор на 20 лет монополии в Испании, причём на таких условиях, что в 1930 г. один из видных социалистических лидеров назвал этот договор «грабежом» и обещал, что республика – если победит – его аннулирует. Но теперь-то первостепенной заботой правительства было показать, что в стране царит порядок, и воспрепятствовать катастрофической утечке иностранного капитала. Поэтому забастовка была подавлена самым жестоким образом (40 убитых в Севилье).

Очень скоро разные анархистские группы начали «период восстаний».

Правительство реагировало жёстко. Знаменитой стала фраза, которую Мануэль Асанья (председатель правительства) сказал одному военному чину при начале шахтёрской забастовки: «Даю вам не больше 15 минут от прибытия войск до подавления этих».

Один из самых памятных трагических эпизодов произошёл в селении Casas Viejas (Херес-де-ла-Фронтера): там большая крестьянская семья «потомственных» анархистов со товарищи, под предводительствои 70-летнего патриарха, решила, что пробил час провозгласить в этой отдельно взятой деревне «анархический коммунизм». Восставшие были перебиты, а 14 пленных расстреляны гражданской гвардией, причём в ходе разбирательства выяснилось, что такой приказ их командир получил с самого «верха».

Каждый действовал в соответствии с собственной логикой: правительство пыталось навести порядок в стране, анархисты же вовсе не были этим озабочены, и падение государства, хотя бы даже и республики, не рассматривали как большую потерю.

Однако в анархистских рядах тоже не было единодушия. В августе 1931 г. выходит знаменитый «Манифест тридцати». Самая «весомая» из тридцати подписей принадлежала Анхелю Пестанье, на тот момент – генеральному секретарю CNT. Манифест заявлял, что постоянная игра в бунт, в потасовку, в революцию – в реальности только задерживает настоящую революцию. Мол, выбирайте, что вам ближе. Позже, в 1934 году, Анхель Пестанья создаст Синдикалистскую партию («чистые» анархисты бежали от партий как чёрт от ладана): он окончательно придёт к выводу, что политика делается политическими средствами.

Противоположным, экстремистским крылом анархизма была FAI, призывавшая к революции.

Пока же единственное, чего добились радикальные анархисты, – это был провал на выборах в 1933 году коалиции левых и приход к власти в Испании блока правых. Конечно, сами «правые» тоже не дремали и, со своей стороны, подталкивали правительство к краху. Так, в 1932 году генерал Санхурхо попытался устроить военный переворот (в июле 1936 года этот же самый генерал полетит из Португалии в Испанию, чтоб возглавить новый мятеж, но... погибнет в авиакатастрофе, и его заменит у «руля» генерал Франко). Во время предвыборной кампании 1933 года CNT призывает своих сторонников игнорировать выборы – это называют одной из главных причин победы правых. Наступило «чёрное двухлетие», когда у власти стояло правительство Хиля Роблеса.

Во время «чёрного двухлетия» другие политические силы – левые социалисты и коммунисты – начинают перехватывать у анархистов инициативу в социальной борьбе. В октябре 1934 г. произошло знаменитое восстание в Астурии, во время которого все эти три левых силы вступили в очень проблематичное взаимодействие друг с другом. Астурийское восстание во многих смыслах стало репетицией будущей гражданской войны. Был, например, момент, когда рабочие-анархисты Хихона и Авилеса пришли в Овьедо – столицу региона, захваченную рабочими-социалистами, – просить оружие. Социалисты, не доверяя им, оружия не дали. В результате ничто не смогло помешать тому, чтоб правительственные войска высадились в Хихоне и началась настоящая бойня. В Астурию, кстати, был послан Иностранный легион под командованием Франко и «мавры» – африканские части (что казалось особенным кощунством: ведь Астурия считалась «священной землёй», на которую даже во времена мусульманского завоевания не ступала нога араба).

Во время новых выборов, в феврале 1936 года, анархисты «дрогнули» – не участвуя в избирательных коалициях, они всё же призвали голосовать за коалицию левых сил «Народный Фронт». Среди историков, сочувствующих анархизму, сильно мнение, что, сделав это, CNT и FAI «оседлали хребет тигра» – начали сотрудничество со своими самыми опасными соперниками, потеряв в конце концов и своё лицо, и своё «дело».

К власти пришло правительство Народного Фронта, президентом опять стал Мануэль Асанья. Месяцы с этого момента до начала гражданской войны в июле – были жизнью на вулкане, с непрекращающимися забастовками, терактами, вооружёнными стычками между «боевиками» разной политической окраски.

***